Le Localendrier, un calendrier perpétuel présentant des aliments frais et locaux au fil des saisons


Contenu
Le Localendrier présente notre projet ainsi que les principes fondamentaux d’une alimentation équilibrée.
Puis, au fil des mois, vous découvrirez les aliments de saison qui sont cultivés dans notre belle région, avec quelques informations nutritionnelles.
Sur notre site, nous vous partageons des idées de recettes pour une sélection de fruits et légumes saisonniers.
Enfin, vous trouverez un aperçu des producteurs agricoles et des marchés hebdomadaires situés entre Nyon et Versoix qui recourent à des pratiques durables et auprès desquels vous pourrez directement vous procurer les aliments listés.
Nous y avons également ajouté quelques autres initiatives éco-responsables favorites.

Concept et objectifs
Le Localendrier vise à promouvoir une alimentation saine et durable.
En effet, consommer local et de saison vous permet non seulement d’améliorer votre santé, mais également de contribuer à la protection de la biodiversité et de l’environnement suisses et de soutenir des pratiques économiques et sociétales conscientes et pérennes.
Buts de ce projet
1. Mettre en avant des pratiques de consommation locales et de saison.
2. Soutenir les producteurs de la région qui favorisent la biodiversité et font de la vente directe (achat à la source).
3. Informer sur les bienfaits d’une alimentation saine et équilibrée.
Respect de notre santé et du rythme de la nature
Les aliments de saison, récoltés à maturité, regorgent de saveurs et de nutriments. Ils sont naturellement adaptés aux besoins de notre corps selon les périodes de l’année, comme les agrumes en hiver qui renforcent notre immunité. De plus, choisir des produits cultivés en harmonie avec les cycles naturels favorise la biodiversité et réduit notre empreinte écologique.
Impacts sur l’environnement et la durabilité
En consommant des denrées locales, les distances parcourues sont réduites, limitant ainsi les émissions de CO₂ liées au transport. De plus, acheter de saison signifie privilégier des produits frais qui ne nécessitent pas de stockage ou de conservation prolongée, évitant ainsi le gaspillage énergétique et les emballages superflus.
Soutien direct à l’économie locale
En soutenant les agriculteurs et producteurs certifiés des communes de Terre-Sainte, de Versoix, de Nyon et environs, vous participez au développement de l’économie régionale et encouragez des pratiques agricoles durables et saines.
L’équipe

L’équipe du Localendrier, AG TannEco, Avril 2025
Nous formons un groupe de bénévoles de l’association TannEco qui nous intéressons de près à l’alimentation durable de notre belle région.
Nos compétences variées et complémentaires nous ont amenées à créer le Localendrier et par la suite le projet de la Grainothèque ainsi que des événements attachés à la promotion d’une alimentation locale et durable.
