Un calendrier perpétuel présentant des aliments suisses au fil des saisons et promouvant une alimentation saine, tout en soutenant l’achat à la source.

Contenu
Le Localendrier commence par présenter le projet, ainsi que les principes fondamentaux d’une alimentation équilibrée.
Puis, au fil des mois, vous découvrirez les aliments de saison qui sont cultivés dans notre belle région, avec quelques informations nutritionnelles ajoutées. Ici, nous vous partageons des idées de recettes pour une sélection de fruits et légumes saisonniers.
Enfin, vous trouverez un aperçu des producteurs agricoles situés entre Nyon et Versoix (plus d’informations ici), recourant à des pratiques durables et auprès desquels vous pourrez directement vous procurer les aliments listés. Nous y avons ajouté quelques autres initiatives « coups de cœur » qui promeuvent aussi la durabilité.
Concept et objectifs
Notre calendrier vise à promouvoir une alimentation saine et durable.
Consommer local et de saison vous permet non seulement d’améliorer votre santé, mais également de contribuer à la protection de la biodiversité et de l’environnement suisse et de soutenir des pratiques économiques et sociétales conscientes et pérennes.
1. Santé et respect du rythme naturel
Les aliments de saison, récoltés à maturité, regorgent de saveurs et de nutriments. Ils sont naturellement adaptés aux besoins de notre corps selon les périodes de l’année, comme les agrumes en hiver qui renforcent notre immunité. De plus, choisir des produits cultivés en harmonie avec les cycles naturels favorise la biodiversité et réduit notre empreinte écologique.
2. Environnement
En consommant des denrées locales, les distances parcourues sont réduites, limitant ainsi les émissions de CO₂ liées au transport. De plus, acheter de saison signifie privilégier des produits frais qui ne nécessitent pas de stockage ou de conservation prolongée, évitant ainsi le gaspillage énergétique et les emballages superflus.
3. Économie locale
En soutenant les agriculteurs et producteurs certifiés de Terre-Sainte et des environs, vous participez au développement de l’économie régionale et encouragez des pratiques agricoles durables et saines.